Заказать звонок
Войти
звонок бесплатный для всех регионов РФ
с 08:00 до 17:00 режим работы

Дренаж участка

Застаивание воды на поверхности приусадебного или дачного участка — неприятное явление, которое приводит к ухудшению плодородия и опасности повреждения стоящих на нем строений. Своевременный отвод дождевых и талых вод — основная задача дренажной системы. В инженерном смысле, дренаж — это сеть подземных линий, служащих для сбора и стока воды, исключая риск переувлажнения участка.

Комплексный дренаж участка выполняет несколько задач:

  • отводит воду от фундаментов зданий, подвальных и цокольных помещений, отмосток;
  • отводит воду с поверхности участка;
  • обеспечивает сток дождевой воды, поступающей из водосточных труб дома.

В зависимости от поставленных задач, используют несколько видов систем дренажа. Это почвенная, глубинная и точечная. Они отличаются как материалами и комплектующими, так и сложностью расчета и монтажа.

Открытая система дренажа

Самая простая сеть поверхностного дренажа — это канавы, прорытые по периметру участка. Для нормальной работы необходимо, чтобы глубина ее составляла не менее 50 см, а стенки были несколько скошенными. Система канав взаимосвязана и выходит на общую сточную линию, по которой собранная с участка вода удаляется самотеком. Такие системы, при всей простоте, работают надежно и бесперебойно, собирая практически всю поверхностную воду.

Более сложный глубинный дренаж предусматривает установку системы пластиковых перфорированных труб на определенной глубине. Для защиты от забивания отверстий грунтом, трубы оборачиваются специальным геотекстильным материалом, отличающимся высокой водопроницаемостью. При желании сэкономить, вместо такой конструкции в траншеи закладывают битый кирпич, щебень, древесные остатки пиломатериалов. Но такой дренаж успешно работает не дольше 5 – 7 лет.

Глубина траншей под дренаж составляет 1 – 1.5 м. Все каналы копаются с определенным уклоном в сторону стока. Дренаж полностью справляется с задачей осушения участка во время ливней и таяния снега, если построен по всем правилам.

Этапы выполнения работ по дренажу

На первом этапе строительства необходимо оборудовать место стока собранной воды — водоприемник. Только после этого к нему подводятся трубы и канавы. Размеры водоприемника зависят от площади участка и климатических условий в регионе. Диаметр дренажных труб должен находиться в пределах 6 – 10 см. Трубы укладываются в траншеи шириной до 45 см, прорытые с легким уклоном в сторону коллектора и водоприемника. С таким же расчетом копают и открытые канавы, глубина которых находится в пределах 0,5 – 1,5 м, в зависимости от рельефа участка.

Для обустройства системы дренажа необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • разработать подробный проект дренажной системы, как части ландшафтного дизайна;
  • выбрать место сброса воды – это могут быть природные канавы, овраги, открытые водоемы;
  • точно соблюдать все уклоны труб и канав;
  • использовать качественные дренажные трубы и нетканые материалы, предназначенные для дренажа.

Качественно выполненный дренаж обеспечит надлежащие гидрогеологические условия на участке на протяжении многих лет. Затраты на обустройство дренажа быстро окупаются за счет комфортных условий для садоводства и огородничества, а также создания благоприятного микроклимата для отдыха.

Чтобы не ошибиться в проектировании и строительстве, заказывайте дренирование участка у сотрудников компании «Малиновский комбинат ЖБИ». Компания предоставляет полный комплекс услуг по установке систем дренажа на участках любой площади и рельефа.

Остались вопросы?

Нажимая “Отправить” я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных, установленными в политике конфиденциальности